Данная программа учебных курсов составлена и предназначена для подготовки мастеров банного парения в классической русской парной бане, и в бане, построенной по принципу «Живая баня», а также для обучения любителей, желающих овладеть банным мастерством.

Программа содержит:

-базовый курс: основные теоретические понятия и знания, необходимые для начальной подготовки, практическое освоение основных движений и действий пармастера, обучение базовой программе парения;

— курс «Домашний банщик»:  основные теоретические понятия и знания, необходимые для начальной подготовки, обучение упрощённой  программе парения;

— спецкурсы:  обучение специальным программам  парения;

— специальные и традиционные процедуры в бане;

— психосоматические и психологические практики в бане.

Количество курсов  может меняться и пополняться.

Теоретические  положения образного парения изложены в книге Ивакина И. В. «Образное парение в русской бане». В настоящее время  (2017 год) эта монография является единственной изданной книгой, полностью посвящённой процедурам парения в русской бане, в которой также приведена систематизация и классификация основных движений пармастера. Данная книга является учебным пособием  для обучающихся специалистов по данному курсу. Кроме того, учебным пособием по этому курсу являются следующие видеоматериалы:

  1. Видеолекции «Основы ЖИВОЙ БАНИ с применением  ОБРАЗНОГО ПАРЕНИЯ»,
  2. Видеоприложение к книге «Образное парение в русской бане», состоящее из 7 видеоуроков,
  3. Видеоколлекция основных движений пармастера,
  4. Видеоколлекция основных действий пармастера.

Все элементы данного учебного курса  неоднократно преподавались и прошли апробацию на многочисленных семинарах, тренингах и мастер-классах, проведённых Ивакиным И.В. и Бояринцевым И.Б. в различных городах России и в ближнем зарубежье.

Обучение по данной программе может проводиться как на выездных тренингах в различных городах, так и на учебных площадках АБД БС.  Приём зачётов по отдельным темам курса производится у сертифицированных преподавателей  АБД БС,  как очно  на площадках АБД БС и на выездных тренингах,  а также  заочно на основе просмотра преподавателями  видеоматериалов, записанных на видеофайлах с качеством, достаточным для оценки работы пармастера.

Сдавшим зачёты по базовому курсу и (или)  отдельным специальным  курсам  выдаются сертификаты.  Сдавшим зачёты по базовому курсу и всем специальным курсам, выдаётся диплом о прохождении обучения по всему курсу с перечнем курсов, а также со  ссылками  на интернет ресурсы, где размещено видео зачетов. Обучение по специальным курсам,  как правило, производится после прохождения обучения по базовому курсу.